“Le verdure spontanee di Sicilia, guida al riconoscimento e al consumo“ – Opuscolo informativo divulgativo

Era stata annunciata la pubblicazione dell’opuscolo informativo-divulgativo “Le verdure spontanee di Sicilia, guida al riconoscimento e al consumo edito dall’I.Di.Med., presentato nel corso della 2^ edizione della sagra dell’ortica e delle erbe spontanee, che si è svolta a Tortorici il 17 agosto 2019.

“Le verdure spontanee di Sicilia raccontano storie antiche, capaci di far rivivere, attraverso la memoria il ricordo di sapori dimenticati e di far scoprire ai giovani un mondo straordinario. Le pagine di questo opuscolo ci parlano di piante selvatiche da scoprire nel corso di meravigliose passeggiate in cui assaporare il paesaggio della nostra terra, i suoi profumi e i suoi colori; pagine di sole, vento, di respiro di terra, che ricordano l’andare lento, tipico, del raccoglitore; di piatti antichi e preziosi che custodiscono saggezze remote da recuperare e degustare insieme in allegria; di gusti genuini che riportano alla memoria i nostri affetti lontani e mai perduti; di informazioni, suggerimenti, consigli e procedure da consegnare ai neofiti che vogliono innamorarsi della nostra biodiversità, delle nostre tradizioni e dei nostri territori; di esperienze da presentare al visitatore perinvitarlo a mangiare come una volta, a nutrirsi delle emozioni di altri tempi ancora vive e presenti nella terra di Sicilia.

L’obiettivo è educare alla fruizione del territorio delle aree rurali Siciliane e far conoscere e apprezzare il valore che queste verdure spontanee, di cui sono ricche le aree interne dell’Isola, rappresentano per lo sviluppo economico del territorio.”
– Emanuele Galati Sardo – Sindaco di Tortorici

L’opuscolo è adesso disponibile per la fruizione.

Allegato

Vai ad inizio pagina